【巴黎】借來的家鄉味 – 松興越南河粉Pho

待在巴黎的時間一長,儘管法國美食是多麼的誘人,吃多了也會開始出現邊際效應,甚至出現「西餐倦怠症」。生為亞洲人,畢竟還是擺脫不了米食的宿命,人在異鄉更加渴望家鄉的味道,即使不是真正的家鄉味,只要找到靠近的也是一種慰籍。還記得學生時代在英國實習的那段時間,到倫敦服務態度差到成為賣點的「旺記」吃了一盤睽違好幾個月的叉燒燒肉飯,那種美味並非簡單的「感動」兩字可以形容。幸好這次透過在地朋友的推薦,發現了住所附近一家相當不錯的越南河粉小吃店 – 松興越南河粉(Restaurant Pho Song Heng)。雖然算不上真正的家鄉味,但也算很接近了。


Pho的原貌

這家越南河粉店,不但空間小(感覺上沒有比我的巴黎小套房大多少),菜單更小,只賣兩樣東西:Pho和Bo Bun(大碗8€、小碗7.20€)。Pho(唸法跟英文的fur很相近)就是越南牛肉牛丸湯河粉,清澈的牛肉湯底,半透明的越南河粉,配上半熟的牛肉片和牛肉丸子。吃的時候再配上新鮮的薄荷葉、九層塔和生豆芽菜,再擠上一點檸檬汁。此外桌上還提供了各種調味料供自由調配,如泰國辣椒醬、燒烤醬、切小辣椒等等。非常有誠意的湯頭,配上河粉、半熟牛肉和清脆的豆芽,在寒冷的巴黎冬天,熱呼呼地一口接一口,實在是過癮極了,一大碗不到兩下就解決了。


加上薄荷葉、九層塔和豆芽的Pho


巴黎的越南餐館不可或缺的標準調味料


Bo Bun

Bo Bun就是乾米粉,再配上炸豬肉捲、烤牛肉片、胡蘿蔔絲、花生、豆芽和萵苣絲,再全部拌在一起來吃。喜歡吃清淡的,什麼都不加已經很好吃;口味比較重的,再加辣椒醬或燒烤醬,也是一絕。

餐廳在中午用餐時間總是高朋滿座,在外面排隊也是常事,客人大概是法國人和亞洲人各半,亞洲人更是越南人、華人、日本人、韓國人都看過,可見這裡的味道還相當受肯定。因為位子少,空間又小,有時候吃到一半的時候要起來玩大風吹,讓出空間給同要離開或坐下的客人。第一次來的時候有點不習慣,之後就見怪不怪了,反正只要東西好吃,客人還是會一再光顧的。

能夠找到像這家,越南老闆、請越南廚師、又只賣越南菜的餐廳,實在是不多見的。在巴黎吃到的三大亞洲料理(中國、日本、越南),據當地的朋友說,其實已經混淆不清了,中國人賣壽司和越南河粉,已經是司空見慣了,反正法國人吃不出來正不正統。但比起阿姆斯特丹那種四不像的日本料理,巴黎還至少有點樣子。

Restaurant Pho Song Heng
3 rue Volta
75003 Paris
營業時間:週一至週六,上午十點至下午四點

Route & Maps Generator

14 thoughts on “【巴黎】借來的家鄉味 – 松興越南河粉Pho”

  1. 寒冷的台北,看到那碗湯頭就暖了起來,
    加上配菜佐料,感覺更是開胃,
    2道菜單方便我們語言不通的旅客,
    只是不知道店內說國語會不會也通?
    版主回覆:(01/25/2008 06:42:01 AM)
    應該是不通啦
    可是需要懂的法語也就只有幾個:
    "Pho","Bo Bum","Grand"(大碗)和"Petit"(小碗)… ^^

  2. 在英國的時候也常吃越南菜
    就是為了喝碗熱湯呀~~
    版主回覆:(01/25/2008 06:43:24 AM)
    老外的湯
    怎麼都沒有我們的熱湯來得滿足…

  3. 看到那兩樣,突然想吃翠林~
    版主回覆:(01/25/2008 06:45:21 AM)
    改天去台北
    一定要去吃看看來比較一下…

  4. 一大碗"特別 Pho"、一大截越南三明治、再加杯越南凍啡…心滿意足也
    相信巴黎越南菜比台北道地,到底是法國殖民地那麼久
    版主回覆:(01/25/2008 06:47:06 AM)
    沒錯,在巴黎吃到的越南菜應該相當道地(當然是要找越南人開的)

  5. 湯河粉看起來很正點!!
    後面加的料,更澎湃啦.
    借來的家鄉味也說的很中肯.
    版主回覆:(01/25/2008 01:37:35 PM)
    真的很不錯 ^^

  6. 下次有機會來巴黎可以試試這家越南餐廳,他家的pho spécial 和其他菜都標榜不加味精.
    Pho Tai 13 rue Philibert Lucot 75013 Paris
    星期三公休
    版主回覆:(01/29/2008 08:03:07 PM)
    感謝推薦!

  7. 看到超人豬說翠林
    我們也好久沒去了…
    版主回覆:(01/29/2008 08:03:56 PM)
    有去吃的話
    記得po文跟大家分享一下哦

  8. 最後一段讓我回想起荷蘭的中式口味日本湯麵,
    好怪的中日混合口感,但沒魚蝦也好,
    畢竟一直吃西式口味的料理我是沒辦法,
    曾在巴黎吃過很棒的餃子+蕃茄蛋花湯,
    那一餐還是大爺客戶帶的,真是感謝到要飆淚了,
    後來竟還去K歌,好錯亂,像置身亞洲……
    版主回覆:(01/29/2008 08:05:54 PM)
    巴黎的亞洲菜好像比較正統
    看到大家都這麼說
    下次有機會到荷蘭的話
    我看自己要多帶一點泡麵…XD

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *